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2012-12-21

お菓子と飲み物の関係

先週に続き女将です

最近チョコレートが大好きで、それからわりとコーヒーを飲んでいます
以前はコーヒーの後味がなんとなく苦手で殆ど飲んでいませんでした。
でもチョコレートとの相性を知ってからは、コーヒーがないとチョコを食べられない状態になっています
それからというもの、お菓子を食べるときはどの飲み物が合うか…が重要なテーマになりつつあります。

もともとお茶全般が好きなので私一人なら家では緑茶か紅茶が多いです。
胃の調子が良くないときは高発酵のお茶が良いと『中国茶メイクイ』さんの店長さんから教えていただいたので、ちょっと胃がもやもやするときはメイクイさんで購入した岩茶(がんちゃ)を飲んだり。

で、ケーキの時は基本紅茶。濃いめのアッサムをストレートで飲むのが好き
これは以前からですが、コーヒーを飲むようになってもやっぱりケーキにコーヒーはピンと来ず(あくまで女将個人の好みの問題です)。チーズケーキとかなら合うのかな?
マフィンやサブレなどの時は最近カフェオレがお気に入り。

まだまだいろんなベストマッチがあると思うので、今後も模索していきたいと思います

でもこれって料理とお酒の相性と訳は一緒…
それぞれの美味しさを引き立てる組み合わせを考えるのは楽しいです


念のため定休日のお知らせを再び…
繰り返しになりますが12/24(月・祝日)お休みさせていただきます
12/31は月曜日ですが営業、翌日の元旦がお休みになります。
宜しくお願い致します。
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theme : とりあえず書いとこ ~ф(゜゜)
genre : 日記

2012-11-09

なぽたん

久々の女将です

最近お店が忙しかったり風邪をひいてみたりでゆっくりお料理をする暇があまりない

で、簡単おいしいナポリタン
間違えて『ナポタン』と言ってしまったのですが、なんかかわいいのでタイトルに使ってみる。

うちにはケチャップがないのでホールトマトで作ります。
ちゃんとしたトマトの風味と野菜の甘みがウマ~
胡椒をしっかりきかせるのも必要ですな。
なぽたん
これは女将のぶん。
結構な盛りですが、店主のは更にデカ盛りにしてあげたらだいぶ喜んでました
やっぱりボリュームは男の夢なんだね…

theme : おうちごはん
genre : グルメ

2012-09-28

結局…

言ったそばから先週記事書けなかった女将です

私事ですが、今月あたまに身内で不幸がありました。
そんなわけで、これから那須屋では月曜以外に臨時休業することがあるかもしれません。
その時はこちらのブログでその都度お知らせ致しますので、ご迷惑をおかけしますがご了承下さいますようお願いいたします



さて、久しぶりにアジア料理を作りました。
といってもそんなに手の込んだものではないのですが

空芯菜炒めと生春巻き
アジアごはん
空芯菜は豆鼓という中華食材とナンプラーを使ってニンニク・唐辛子と炒めるとタイ料理屋さんの味に近づきます
このおかず、とにかく米が進む~

生春巻きの量が少ないのはすぐ乾いてしまうからデス
その都度まきまき。
具はむき海老、大葉、もやしのナムル、グリーンレタス。
他にもいろいろ入れてもおいしいけどこの時はちょっと簡単に。
でもナムルはちゃんと手作りですよ

スイートチリはあまり得意ではないのでタレはなんか適当にね…
コチュジャンと四川豆板醤とごま油とお酢とお醤油を混ぜて白ごまを入れただけ。
このタレはチヂミにも使えます


ゴーヤチャンプル。
ブレたチャンプルー
写真ブレててひどい
これは別の日に作った。
今年はご近所さんからゴーヤを沢山いただきました
那須屋ではゴーヤチャンプル大人気なのでありがたいことこの上なし
店主は毎日でも良いそうですが(笑)、この日のゴーヤが今シーズン最後のようです。
また来年のお楽しみですね

やっぱりお料理は楽しい
というかおいしいものが作れると楽しい

常に何か食べていたい女将の記事でした

theme : おうちごはん
genre : グルメ

2012-08-03

昼ごはん

こんにちは
今週も女将です。
なぜなら『今日のランチのこと書けば良いじゃん』と思ったから

店主と二人だけのお昼ということで二人とも大好きなイタリアンにしました
ちょうど戴きもののトマトがある
今日のお昼
写真はあんまりおいしそうに撮れなかったけどね
美なすとベーコンのトマトソースのパスタ。
育ててる(庭に生やして放置しているとも言う)バジルとモッツァレラチーズとトマトでカプレーゼもつける。

思いつきで作ったトマトソースの割にはまろやかな味に仕上がりました
手順はこんな感じ。

潰したニンニクの香りを熱したオリーブオイルにじっくりうつして、使いかけのカットトマトを投入。
岩塩を加える。
よく混ぜて乳化させる。
トマトが足りないので生トマトを刻んで投入。さらに乳化。
しばらく煮る。この時は確か15分くらいだったかな

この作り方だと酸味が出てしまうときもあるので、おそらく
①生トマトがおいしかった
②オイルを多めに入れた事でマイルドになった
③かなりまろやか岩塩なので酸味が出なかった
といった要因があると思われます

うちは基本の調味料はちょっと良いものを使います。
素材の味を引き立てるものばかりなので、余計な味付けは不要。
せっかくなので今回の立役者2品を紹介しちゃおう

モンゴルのクリスタル岩塩。
新入荷!クリスタル岩塩
今までもモンゴルの岩塩を使ってましたが、このお塩は不純物のない希少な結晶を削り出したもの。
前に使っていたものに比べても、どこまでもまろやかで口に入れたときのビリッとした塩辛さを感じさせません。
この塩を美味さを引き出す調理法をもっともっと試したいところ
デザートとかに使っても映えそう
モンゴル岩塩がないと、女将はもう何も作れる気がしません

チリオ エキストラヴァージンオリーブオイル。
チリオのオイル☆
生産・加工ともに完全イタリア製のフルーティなヴァージンオイル。
変に癖がないので日本人の舌に合いやすいと思います。
現在人気急上昇中で、多くの女性のお客様の支持を受けています
とにかく岩塩と一緒にパンにつけて試してほしい逸品

カプレーゼを作るときにもこの2品は欠かせません
どちらも店主・女将ともにお墨付きの品物です
那須屋で販売いたしておりますよ

あれ
結局宣伝になってないか
そんなつもりでは…




theme : お取り寄せ
genre : グルメ

2012-07-24

美なすの季節

こんにちは
先週記事をアップできなかった女将です

このところ暑くなって、夏野菜がだいぶでてきましたね
ワタクシ夏野菜大好きでございます
そして我が家で心待ちにしていた茄子の季節でもあります

週末のみになりますが、現在那須屋ではお買い上げのお客様に『茄子焼酎 桜ヶ城』の原料である那須の美なすを差し上げております
非常に美味しい茄子なのでぜひこの機会に

ぷりっと
見よ!このぱっつりしたフォルム
『美なす』は甘みがあって中がとってもジューシー

焼き茄子~☆
素材の味が一番よくわかる食べ方は焼き茄子です
一口かじるとじゅわ~…美味しさがあふれてまいります

他にも、豚バラと一緒に炒めると最高にウマしです
一度ご賞味くださいませ

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genre : 日記

プロフィール

古くさ女将

Author:古くさ女将
利き酒師の資格を持つ旦那とレトロ・古くさ大好きな女将の日記です。
とにかくうまいものが好きです。マンガも大好き!

合同会社 那須屋商店
〒329-3443
栃木県那須郡那須町
大字芦野2725-5
0287-74-0005
営業時間 
AM8:00~PM8:00
毎週月曜定休

当店では利き酒師の店主が
飲んで納得したものだけを
取り扱っています。
商品についてはお電話やメールでお気軽にお問い合わせ下さい。
尚、那須屋ではお客様との対面販売を基本としておりますのでネット販売などは行っておりませんのでご了承ください。

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