--------

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2013-09-27

秋のお酒「ひやおろし」

店主です。

ご無沙汰しておりました。

秋のお酒「ひやおろし」が続々入荷中です

よく「ひやおろし」って何?と聞かれるのでここで書き込みたいと思います。

簡単に言うと

冬(春先)に仕込んだ日本酒を貯蔵タンクで夏を越させて秋に出荷するお酒です。
そのため新酒に比べると荒々しさが減り、ちょうどいい具合に熟成されて味わいがまろやかになります。
日本酒にとっても一番美味しい季節とも言われています。

ひやおろしの語源は
夏に気温が上がり、熟成が進み旨味もでてまろやかになります。
それから気温が下がり、保存されていた日本酒も冷やされます。

お酒が冷やされて卸されるので「ひやおろし」と言います
別名「秋あがり」とも言われています。

店主おススメの「ひやおろし」ぜひ飲んでみてください!
スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

おいしいですよ

店主おススメの「ひやおろし」 本当に美味しいですよv-218さすが オススメしょうひんだけありますねv-8冬も楽しみにしてま~すv-219

Re:hishidaさま

いつもコメントありがとうございます!
ひとくちに『ひやおろし』と言っても蔵ごとにいろんな特徴があって飲み比べも楽しいですよねi-184
それが終われば冬!新酒の季節ですe-446
ひやおろしとはうって変わって、フレッシュな出来立てのおいしさを味わえます。
こちらも楽しみにしていてくださいね。
プロフィール

古くさ女将

Author:古くさ女将
利き酒師の資格を持つ旦那とレトロ・古くさ大好きな女将の日記です。
とにかくうまいものが好きです。マンガも大好き!

合同会社 那須屋商店
〒329-3443
栃木県那須郡那須町
大字芦野2725-5
0287-74-0005
営業時間 
AM8:00~PM8:00
毎週月曜定休

当店では利き酒師の店主が
飲んで納得したものだけを
取り扱っています。
商品についてはお電話やメールでお気軽にお問い合わせ下さい。
尚、那須屋ではお客様との対面販売を基本としておりますのでネット販売などは行っておりませんのでご了承ください。

最新記事
最新コメント
カテゴリ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。