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2013-09-27
秋のお酒「ひやおろし」
店主です。
ご無沙汰しておりました。
秋のお酒「ひやおろし」が続々入荷中です。
よく「ひやおろし」って何?と聞かれるのでここで書き込みたいと思います。
簡単に言うと
冬(春先)に仕込んだ日本酒を貯蔵タンクで夏を越させて秋に出荷するお酒です。
そのため新酒に比べると荒々しさが減り、ちょうどいい具合に熟成されて味わいがまろやかになります。
日本酒にとっても一番美味しい季節とも言われています。
ひやおろしの語源は
夏に気温が上がり、熟成が進み旨味もでてまろやかになります。
それから気温が下がり、保存されていた日本酒も冷やされます。
お酒が冷やされて卸されるので「ひやおろし」と言います。
別名「秋あがり」とも言われています。
店主おススメの「ひやおろし」ぜひ飲んでみてください!
ご無沙汰しておりました。
秋のお酒「ひやおろし」が続々入荷中です。
よく「ひやおろし」って何?と聞かれるのでここで書き込みたいと思います。
簡単に言うと
冬(春先)に仕込んだ日本酒を貯蔵タンクで夏を越させて秋に出荷するお酒です。
そのため新酒に比べると荒々しさが減り、ちょうどいい具合に熟成されて味わいがまろやかになります。
日本酒にとっても一番美味しい季節とも言われています。
ひやおろしの語源は
夏に気温が上がり、熟成が進み旨味もでてまろやかになります。
それから気温が下がり、保存されていた日本酒も冷やされます。
お酒が冷やされて卸されるので「ひやおろし」と言います。
別名「秋あがり」とも言われています。
店主おススメの「ひやおろし」ぜひ飲んでみてください!
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コメントの投稿
おいしいですよ
店主おススメの「ひやおろし」 本当に美味しいですよ
さすが オススメしょうひんだけありますね
冬も楽しみにしてま~す



Re:hishidaさま
いつもコメントありがとうございます!
ひとくちに『ひやおろし』と言っても蔵ごとにいろんな特徴があって飲み比べも楽しいですよね
それが終われば冬!新酒の季節です
ひやおろしとはうって変わって、フレッシュな出来立てのおいしさを味わえます。
こちらも楽しみにしていてくださいね。
ひとくちに『ひやおろし』と言っても蔵ごとにいろんな特徴があって飲み比べも楽しいですよね

それが終われば冬!新酒の季節です

ひやおろしとはうって変わって、フレッシュな出来立てのおいしさを味わえます。
こちらも楽しみにしていてくださいね。
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