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2010-10-28

究極の(?)茶碗蒸し!

今まで食べた中で一番おいしい茶碗蒸しに出逢いました。
それは我が家で…(笑)


見た目は普通ですが

干し椎茸の戻し汁と市販の粉末だしを合わせて、モンゴル岩塩と料理酒、砂糖と醤油少々で出汁を作ったら大成功
具は戻した干し椎茸と鶏もも肉のみ。
あとは上にのせた三つ葉だけです

いやー本当に本当においしくできました
こんなにうまくていいのかと言うくらいに。


で、これはいい調味料を使ったからに違いない…ということでご紹介。

こだわりの調味料♪
これは那須屋に陳列している店主と女将こだわりの調味料たち。

モンゴル岩塩は店主が一番好きな塩です
ミネラルが豊富で柔らかな塩気と旨みを感じます。

料理酒は2種類取り扱ってますがどちらもプロ仕様のもの
天然のアミノ酸を多く含んでいるので市販の料理酒の1/3の量でOKです
しかもお酒として飲んでも美味しく、みりんの効果もあるという優れもの
岩塩も料理酒も素材の味を引き出してくれるので、一気に料理上手になりますよー

お客様からも好評頂いていて、リピート率が多くなってきております
うちの料理酒を使ってひじきを煮たら劇的においしくなった!とも伺いました
ありがたいことです


私も念の為もう一度同じレシピで茶碗蒸し作ってみます
どうか幻じゃありませんように

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theme : おうちごはん
genre : グルメ

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プロフィール

古くさ女将

Author:古くさ女将
利き酒師の資格を持つ旦那とレトロ・古くさ大好きな女将の日記です。
とにかくうまいものが好きです。マンガも大好き!

合同会社 那須屋商店
〒329-3443
栃木県那須郡那須町
大字芦野2725-5
0287-74-0005
営業時間 
AM8:00~PM8:00
毎週月曜定休

当店では利き酒師の店主が
飲んで納得したものだけを
取り扱っています。
商品についてはお電話やメールでお気軽にお問い合わせ下さい。
尚、那須屋ではお客様との対面販売を基本としておりますのでネット販売などは行っておりませんのでご了承ください。

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