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2012-02-08

酒蔵訪問 池島酒造(池錦)

こんにちは店主です。

先日、池島酒造さんにお邪魔してきました。
池島酒造は「池錦」で知られている蔵です。


特に店主おススメは「純米吟醸 酒聖(しゅせい)」という日本酒!!
すごくバランスがいいのです。
最初に来る甘さ、旨味、トロミ、最後の辛口らしいキレ!

『日本酒の教科書』という本でも、「冷酒で飲むと天下一品の酒」として紹介されています。
食事に合わせて飲む、これが池錦の価値がわかる飲み方です。

さて、気になる蔵の中を紹介しますね。

まずは酒米です。(洗米・浸漬済み)
CIMG0946_convert_20120208163532.jpg

ちなみに吟醸酒と言われているものは手で洗います。

そして浸漬(しんせき)という米に水を吸わせる作業をします。
米の品種や精米歩合(米を削った割合)で浸漬時間は秒単位で変わってくる細心の作業です。


これを大きな窯で蒸します。

それから麹造り
CIMG0947_convert_20120208163729.jpg

温度と湿度管理しながら、約3日で完成!

酒母(しゅぼ)造り
蒸米、水、麹に酵母を加えて造られます。

そして仕込みにはいり、発酵具合などを管理する作業になってきます。
CIMG0955_convert_20120208163811.jpg

CIMG0956_convert_20120208163859.jpg

CIMG0957_convert_20120208163944.jpg



美味しい日本酒にはかなり手間がかかっており
大量生産しない蔵こそ、本物の味わいがあると思っています。
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古くさ女将

Author:古くさ女将
利き酒師の資格を持つ旦那とレトロ・古くさ大好きな女将の日記です。
とにかくうまいものが好きです。マンガも大好き!

合同会社 那須屋商店
〒329-3443
栃木県那須郡那須町
大字芦野2725-5
0287-74-0005
営業時間 
AM8:00~PM8:00
毎週月曜定休

当店では利き酒師の店主が
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取り扱っています。
商品についてはお電話やメールでお気軽にお問い合わせ下さい。
尚、那須屋ではお客様との対面販売を基本としておりますのでネット販売などは行っておりませんのでご了承ください。

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